Скрипач

Майя Шмакова
На сцену маленькой таверны

Под половицы скрип и плач

Согнувшись, вышел с своей скрипкой

Бродячий старенький скрипач.

 

С поклоном,  вскинул свою скрипку

На своё дряблое плечо.

Погладил струны и с улыбкой

Взмахом руки поднял смычок.

 

И чуть смычок коснулся нежно

Натянутой стальной струны,

Заплакала она протяжно,

Рождая звук из глубины.

 

Заплакала шальная скрипка

В бессильных старческих руках.

И пробежала жизнь былая

В блестящих старика глазах.

 

Поёт и плачет, стонет скрипка,

Рождает музыку смычок.

И светит на лице улыбка

И плачет молча старичок.

 

Всю боль души скрипка познала

Рождая сказочный мотив.

И Муза нежно обнимала

Маэстро, ночью посетив.

 

Всю ночь в таверне страсти звуки

Рождала со смычком струна.

Мелодию большой разлуки

Играла жалобно она.

 

А поутру, с восходом солнца,

Ушёл маэстро – старичок.

И долго виделись в оконце

В футляре скрипка и смычок.

 

Шмакова  М.  20. 03. 20г.