Наследство. Проза

Ирина Эшбаева 2
Сосед наш садовником славным был, что ни посмотришь - меж яблонями с лопатой шарахается, то - копает, то - ровняет, то -  притаптывает... Было такое впечатление, что он и спал с лопатой, если он вообще спал - свет в его доме и ночью не выключался, вот такой вот неуёмный был старик. Он и помер налегке - присел за краешек стола в обед и больше не встал, так его и нашли, сидящим - почтальонка пенсию занесла и обнаружила. Поохала, поохала, да делать нечего - вызвала кого надо, подписала свидетельские показания, да и дальше побежала пенсии раздавать, пока ещё кто не представился её ожидаючи, уж слишком медлительной она в этом деле была, то - за чаем у кого присядет, то - на лавочке со старушками разболтается... Вот и не дождался её соседушка наш. Даааааа... Хороший был дед, чумовой, вечно с лопатой. А потом у нас новые соседи появились, молодые, купили дедов домишко и начали жить, да свои изменения в принадлежащих им владениях вводить - что ни посмотрим, а они с лопатой! Вернее - супруг, а жена его рядом ходит и ахает, и выражения лиц у них не приусадебномечтательные, а больше на кладоискательные похожи, да на заговорческие. Тут уж и во мне следопыт проснулся - постучала к ним в калитку под предлогом, что сосед покойный сковороду чугунную забыл мне вернуть, вот - за ней и пришла, вещь, всё таки... Ну, про сковородку-то, это я так - лишь бы во двор попасть и бдительность отвести, пришлось согрешить на покойника, чего только не сделаешь, когда любопытство разбирает - и в игольное ушко пролезешь, лишь бы узнать, вот и я изловчилась, да и ахнула - вдоль глухой стены двора бутылки стоят, некоторые в поллитра объёмом, а больше-то всего - четвертины, знаете, выпускались раньше такие бутылки высокие, с длинным узким горлом, так вот их целый ряд стоит, землёй обмазанные, большая часть с самогоном и совсем чуть-чуть с вином или с наливкой, но не с компотом точно. Не садовником наш соседушка был оказывается, а виноделом и самогонщиком знатным! Только вот зачем он это делал - непонятно. Пьяным мы его никогда не видели, да и в торговле замечен не был. Может на хозяйские нужды припрятывал? Сыновья у него круто запивали, вот от них и закапывал наверное. Как бы там ни было, каких бы догадок мы не строили, правду всё равно сказать некому - нет хозяина и ответа нет. Молодая-то соседка не сплошала - раскупорила все бутыли и бутылки, вылила содержимое в канаву за баней, ох и вонь оттуда шла сивушная, как с ликёроводочной богадельни, ну, да поразвеялось всё со временем, а память от деда осталась, вон - на лавке сушится, на солнце выжаривается, даже мне пяток досталось по случаю - томатный сок в них разливать буду, да на зиму в подвал убирать, да деда соседа вспоминать: хороший был дед, добрый, хоть и шебутной, вон какое наследство оставил.