Салют России

Елена Витальевна Серебрякова
И, наконец, пришёл тот май!
Тот май, что в сорок пятом.
Неслись слова из края в край:
Победа! Счастье рядом!

Четыре года шла страна
К победному салюту,
Четыре года шла война,
В шаль смерти жизнь окутав.

Всё началось в рассветный час.
Враг перешёл границу,
Вписав в историю страны
Кровавую страницу.

Но на пути встал город Брест
И вековая крепость,
Остановить фашистский квест –
Отчаянная смелость.

Ни день, ни два сражался Брест,
Сражалась крепость, плача,
Не пропустить фашистский крест –
Вот главная задача.

Земля рыдала рёвом злым,
Стонал кирпич от взрывов,
С слезою огненною дым
Предательским порывом

Заполонял глазницы стен,
Душил угаром едким,
И горькой жажды страшный плен
Прицеливался метко.

Вот рядом Буг, вода в реке.
Ползёт мальчишка к краю,
Зажав посудинку в руке,
Воды он набирает.

Раздался выстрел. Пал малец.
Минуту было тихо.
Но вдруг вскочил мой сорванец –
И в щель, и скрылся лихо.

Держалась крепость до конца,
Сорвав фашистов планы, 
Шипы тернового венца
Вонзив во вражьи раны.

И вот уж враг у стен Москвы,
У стен родной столицы,
Стереть с лица земли фон Бок
В короткий срок грозится.

Собрав всю мощь страны в кулак,
Всю волю, веру, силу,
Непобедимый наш солдат
Блицкригу рыл могилу.

Но враг ещё хитёр и зол,
Пошёл к другой столице,
Кольцом блокадным Ленинград
Он погубить стремится.

Бомбёжки, голод, холод, страх
И то, что гибнут дети…
За всё ответит подлый враг,
Есть Божий суд на свете.

Две сотни дней фашист шагал
По городу на Волге,
Прогнать Россию за Урал
Враги мечтали долго.

Но ни блокадой, ни свинцом
Не запугать Россию,
С Кавказских гор лавиной вниз
Был сброшен враг спесивый.

Всех подвигов не перечесть,
Не воскресить погибших,
Но прогремел салют в их честь,
От радости осипший.

Освобождая города
От Волги до Берлина,
Салютовал народ всегда
России! Исполину!