Март

Владимир Соколовский
Из бушующего плена
Вырвав мир, вновь на арену
Вышла, Землю озаряя от окна и до окна.
Птицам голову вскружила
И пошла, как кровь по жилам,
Всем известная на свете – распрекрасная весна.

По лесам, по косогорам
Понеслась, пленяя взоры,
Желтогрудою лошадкой, разметая холода,
Разрывая сети снега
И мороза резвым бегом,
Оплавляя и ломая толщу тягостного льда.

Сыпля яркими лучами,
Как царевна жемчугами,
Ворвалась в сердца и души первым солнечным теплом.
И природа, жар озноба
С плеч стряхнув, из под сугроба
Выйдя, радостно взмахнула коноплянковым крылом.

Женский день под трель клавира
Разукрасил серость мира
Разноцветными цветами, чей так нежен аромат,
Что нельзя не восхититься,
Как святою голубицей,
Что с подбитыми крылами залетела в горний сад.

Разыгралась, расплясалась,
Разрезвилась даже малость,
Только дух стоит на страже, как надежный аванпост.
Пребывающей во бденье,
Ей - душе не до веселья,
Ведь играет в ней Великий Христианский строгий пост.

А весенний луч игриво
Высекает из огнива
Искры, что рождают пламень. Он сжигает сумрак стуж.
Если взялся свет за дело,
Он все делает умело.
Этот свет пришел от Бога, что не может быть не дюж.

Испарились прочь метели.
Звон ручьев и плеск капели
Встали в радостном сиянье, словно стайеры на старт.
Так вниманье, марш! Пусть мчится
Благодати колесница!
Пусть введет в чертог зеленый нас заветный светлый март!