Две половины

Елена Фоминична Лаврентьева
Россия собой обнимает полсвета.
Кому-то, и очень, не нравится это.
Как шапка вверху - океан Ледовитый.
И рядом - морей прилегающих свита.

Чукотское море. Охотское море...
Нуждаются в материковой опоре.
Солдат Сахалин и подруга Камчатка -
Кому-то как брошенный вызов - перчатка.

Окраины наши - вы крайние меры.
Для мирной, на круглой Земле, атмосферы.
Пусть нас охраняют глубины и льды
От всякой напасти, от страсти-беды.

Россия теряла и вновь обретала.
Земля - и не сон, и не звон капитала.
И даже лоскутным смотрясь одеялом,
Она остаётся одна - идеалом.

И ливни тоскуют, и громы грохочут,
Но солнце ей светит в космической ночи.
Кипят наводнения. Сходят лавины.
Зло Землю всё делит на две половины.

Зло изобретает причины раскола.
И только любовь сочетает два пола.
И тянутся две половинки друг к другу
С Востока на Запад, от Севера - к Югу.
13.03.2020