Мёд

Леонид Бобович
Абрам сидел и ел картошку,
Ел, как всегда он, не спеша,
Лежала рядом его кошка.
Она мурлыкала, дыша!

Абрам на отдых собирался.
Поем! – решил он, соберусь!
Вдруг в двери громкий стук раздался,
То Мойше характерный звук!

Абрам подумал: пусть заходит,
Возник вопрос, ответа нет.
Отвечу быстро, пусть уходит,
Скажу, что времени мне нет!
Скажу, что еду отдыхать,
Пора нам с кошкой уезжать!

Входи! – сказал Абрам, открыто,
Ввалился Мойше, в кресло сел,
- Есть для меня вопрос сокрытый,
Того к тебе я «прилетел!»

Вопрос такой, ответил Мойше,
Вчера на рынке я купил
У Изи мёд. Нет хуже, горше,
Он, Изя – жулик, иль дебил?

- Ты мёд принёс? Тогда отвечу,
А не принёс, отложим встречу!
- Принёс! – сказал Абраму Мойше
Наш Изя совесть потерял,
Нет мёда хуже, мёда горше.
Чем то, что Изя мне продал!

И банку мёда дал Абраму!
- Понюхай, в обморок падёшь!
Обманщик Изя, скажу прямо,
Продал, что мне, не разберёшь!

Абрам взглянул на этикетку,
«Мёд липовый!» прочёл он там.
Всё ясно. Я готов к ответу:
Скажу, что Изя – жулик, хам!

Читал ты, Мойше, этикетку?
Ответил Мойше: не читал!
- Надпись на ней есть ответом:
Мёд «липовый!» суть разобрал?!

Ведь «липою» всё называют,
Что качеством не обладает!
Что сварил Изя не понятно,
Но – это «липа» вероятно!

Теперь иди и разбирайся,
Нам с кошкой нужно собираться.
На отдых с нею еду я.
Меня к себе зовут друзья!

И Мойше пошагал домой,
Разочарованный Абрамом,
- Да, Изя – гад, а я дурной.
Ему устрою завтра драму!