к России - Ростральные античные колонны

Светлана Чугина
Ростральные античные колонны,
Васильевский обозначая остров,
явились выразительной строфою
в архитектурный знаменитый сборник.

От славного гранита Монферрана
к Адмиралтейским гласису и лугу –
под царским колонтитулом слагались
ампирные ансамбли Петербурга.

Эгиды, копья, лавры и пальметты –
всё эллинских героев атрибуты,
и, значит, иллюстрации к победам
второпрестольного Санкт-Петербурга.

             А на обложке золотом сусальным
             над рострами летающее пламя
             как знак незыблемости государства
             в границах книг единого пространства.