Паспортистка

Владимир Степанович Кривошеев
Паспортистка, поп - артистка,
Изувеченная мной,
Лечит зубы у дантиста,
Брызгает в него слюной…

Я пришёл к ней на работу
Через двери, как всегда,
Не в какую – то субботу,
В понедельник, это да.

Вымыл руки перед этим
И побрился первый раз,
Стал пунцовым, словно дети,
Когда надо в первый класс.

Занял очередь до завтра
И стою - фонарный столб,
Чтоб высоким не казаться,
Выбрал покороче ствол.

Достоял до этой дырки,
 Где торчит её лицо –
Постоялицы « Бутырки»
И «Крестов», в конце концов.

Говорю ей тихо: «Книгу
Скоро кончите читать?»
В разувесистую фигу
Стала пальцы заплетать.

Заплетала, не устала,
Получилось наконец.
Очередь по струнке встала –
Слушать стук своих сердец.

От сердец взлетела муха,
Испугалась тишины,
Опустилась ей на ухо –
Паспортистка - хоть бы хны.


Упоительно читает
Свой занюханый роман –
Клюв над буквами летает,
Форменный аэроплан.

Ропот очереди длинной
Матереет за спиной.
Апперкот в пятак совиный
Подаю коронный свой.

Возражать она не стала
На заслуженный удар,
На спину ничком упала
С мордой красной как пожар.

Я спросил с людей прощенье
За досадный дискомфорт
И поехал в отделенье,
Где ночую до сих пор.

Паспортистка, зубочистка,
Изувеченная мной,
Лечит зубы у дантиста –
Брызгает в него слюной.