Шрамы

Родион Иванов
Я родился в селе Покровском,
У глубоких озёр вблизи,
Где ухабы и перекрёстки -
Не проедешь - тонут в грязи.
Я родился в октябрьскую ночь,
Там, где сумрак осенний мглисто
Нависал, и озябшие листья
Торопились с деревьев прочь.
Беззащитная Божья свечка,
Фитилёк, что-задуть, что-зажечь...
Докрасна раскалённая печка -
На деревне - главное - печь.
Значит было зачем-то нужно,
Чтобы каждый "своё допил"...
Я вопил, заливаясь натужно,
Первым плачем мир окропив.
Он казался чужим, огромным -
Покричать, однако, пришлось...
Видно часто пустело в доме:
Няньки - хоть какой - не нашлось.
Дней тех память - на теле шрам,
Будто белой печатью выжженный -
"Заговорная" ныла грыжа,
Ещё долго, по вечерам.
Значит "перст" давно "занесён".
Предсказанья - не только слухи,
Если был я с пелёнок спасён
Заклинаниями "повитухи".
...Убаюкиваюсь. Пою.
Словно криком зайдясь, "наяриваю",
И стихами душу свою,
Как "надорванную", "заговариваю".