Три лета

Рина Орловская
Зачем мы как бешеные жили три этих лета?
Зачем разрывало нас друг от друга?
Нелепо. Наивно. Радостно. Дико.
Пили шампанское и били бокалы?
Зачем вылезали из окон машин,
Зачем так много молчали,
Так жадно смотрели на море,

Читали стихи в гамаках и курили?

Зачем зажигали фонарь, встречали рассветы?
Горланили старые песни, ждали Годо, носили браслеты?

Зачем мы так яростно жили
Три этих бешеных лета?

Хотели успеть быть счастливыми
До конца лучезарного мира.

Жить торопились. Успели.
А осенью были убиты. Растоптаны.
Погребены в железо-бетоне
Многоэтажных могил, засыпаны пеплом. Забыты.

По новому миру гуляет чума,
И флейты свои раздает уцелевшим
И ноты.
А мы лишь туман над водой,
Мы призраки томной дремоты.