Навруз, встречай меня, встречай

Сергей Маркус
НАВРУЗ, ВСТРЕЧАЙ МЕНЯ, ВСТРЕЧАЙ


Я много лет в борьбе с календарём.
Точнее, я его не замечал.
Но он меня точил и в ночь и днём,
И жить в природном ритме понуждал.

И вот я стар, и чую каждый чих,
Давленье слышу дальнее планет,
Их шёпот занебесный льётся в стих,
А брат Хайям смеётся мне в ответ.

Он говорит: внимай весне, не трусь,
Пришёл из праха, распылись, любя
Мгновенье каждое – улыбка, смех, Навруз,
Жизнь – календарь, раскрытый для тебя!

Всяк новый день, встречай меня, шути,
Раскрой мой череп, чашей стань для звёзд.
О, сколько драгоценностей в пути!
Взбегаю в вечность босиком, ступнями остр.


21 марта 2020 года - Навруз