Старый знакомый

Сергей Стёжкин
Полицейский наряд
Ночь спокойна и тиха
На вокзале маячит
Один забулдыга
Он шатаясь бредёт
Прямо в пасти закона
Не стесняясь идёт
Он к дежурному зонду
Я в машине сижу
С полицейским на пару
Не сказать чтобы сплю
Но, кимарю по разу
Тут, алкаш этот в дверь
Нашу ломится сразу
В наглой буре страстей
И с эпической фразой
Он кричит громко - Трогай!
Хрипло, с придыхом бросив
Лейтенант вроде ржёт
Я смеюсь громко вовсе
Сидя рядом с таким
Потрясающим зрелищем
Говорю - мол, иди!
Прогулялся домой уже!
Ты же знаешь куда?
Мы уходим по списку
Полицейский участок
Наша первая пристань
Ты взгляни где сидишь!
Может тут, что нечисто?
Шел бы лучше проспался
Бедняга, иди уже
Он сказал - Всё равно!
Мне где быть, всё едино
Ну и ладно, пусть так
Нам пора прокатить тебя
Раз тут дело такое
Пусть на нарах проспится
Вот приехали мы
Тут, дежурный с улыбкой
Говорит, этот тип
Частый гость в отделении
Всё беззлобно, спокойно
И без происшествия
Дали камеру парню
До рассветной беседы
Я ввожу его внутрь
За решеткой железа
И как хлопает дверь
Чувство есть, мне неловко
Я смотрю на него
Он в меня опьянённо
Взгляд без смысла маячит
Пустой и блуждающий
За пропитым лицом
И потрёпанный в край уже
Вижу парень, с которым
Когда-то дружили
Был тогда, детский сад
Ни о чём не тужили
Нам по пять было лет
Мы не знали ни горестей, ни сокрушений
Ну и вот
И спустя столько лет
Как же так?!
Наша встреча, как мы постарели
Ты прости меня друг
Ты прости, что вот так
Как же жизнь порою таскает жестоко
Я по имени помню
Окрикнул в сердцах
Он меня не узнал
Ты прости
Друг мой старый, знакомый . . .