1934 год, Северная Америка

Эдуард Шлотгауэр
Уже пять лет как кризис, расширяясь,

ударом молота "убил" наш континент.

Работы нет, как денег, и касалась

проблема всех - с детьми ты, или нет.

А раньше.. люди видели надежду-

мороз и ветер не страшили нас;

Сейчас, перешивает мать одежду,

Не в первый, а уж будет в третий раз..

Мужчины..их так много, беспризорных,

Их к лагерям везёт рабочим товарняк-1-

"Не коммунист? Здоров, силён? Не вздорный?-

Паши за пайку, 20 центов и табак".

А женщинам что делать? - в Монреале,

За чаевые в дансинг-барах босс наймёт.

Сухой закон в Нью-Йорке, вот и приезжают

"Туристы", словно мухи, на пьянящий мёд.

По слухам, на Уолл-стрит чего-то делят,

Да не дензнаки просто, а контроль станка,

Ну, а пока у них вершится суд да дело,

Мы цену жизнями оплатим им сполна..

Вот нить моя: рассказ о человеке,

Освободившемся от страхов и страстей.

Эрнест был скромен, не хотел вовеки

Таскать каштаны, словно белка в колесе.

"Эрнест Готье, я вас благословляю

На труд, служенье нашему Творцу!"

В Оттаву наш послушник прибывает,-

Там вызов есть, по силам молодцу!

Полсотни лет, до дня упокоенья,

Привратником трудился брат Эрнест

При семинарии, где жили в обученье

Те, кто своей эпохи были ум и честь.

Он выполнял посильные задачи,

Он мало спал - работал и не ныл.

Пилил, косил, готовил, был за прачку,

Он даже стриг студентов, он им шил!

Он не был великаном, но так ловко

Проблемы все решал, как супермен.

И управляющий, чтоб не лишить сноровки,

Ему купить косилку не хотел.

Не прогонял бездомых, уважая,

Им подавал всегда котёл с едой;

Они его "брат церковь" называли,

Он очень уважаем был молвой.

Его судьба была примером ярким,

Об этой святости разносится молва;

Случались чудеса, когда с молитвой, жарко,

К нему адресовали с просьбами слова!


На фото: Университет Св.Павла, где служил брат Эрнест Готье (1908 - 1983).