Диалог с учителем

Людмила Козиорова
       Ответ на задание учителя литературы 8 классе 26 школы
       написать, кого из исторических лиц  вы считаете героями. 1996г.
                (Из цикла "О время, погоди.")


                Обсуждение работ.

Я думаю,дети,бывают крылаты,
Кто в мыслях свободен,не верит в догматы.
Кто с юности знает свое назначенье-
Не сбиться с пути он имеет терпенье.

Ученик
Но как нам узнать свое назначенье?
Нас правилам учат, но не учат прозренью!
Нам проще, надежней быть в нашей тусовке,
Чем одному набираться сноровки.

И кто же подскажет нам правильный путь?
Нам к богу дорогу закрыло сознание,
Что вере нет места,
Где ценятся знания.

А вера бездейственна вера из нас
Пустых потребителей делает враз.

Учитель
Но как отказаться от веры?
В ней сила, на то есть примеры.

Вы помните девушку Жанну-
Пастушку из-под Орлеана,
Которая мирно гоняла стада,
Пока на французов не пала беда.

И Шиллер талантливо нам описал,
Как бог Жанне голос в несчастье подал.
И веру внушил, что она рождена ,
Чтоб французов в злолетье вести на врага.

Французы, послушны той вере,
Сумели врага оттеснить за пределы
Страну защитив, короля и свободу
И Жанна вернула отчизну народу.

Ученик
А что, это только за веру?

Ученица
Французы-ведь все кавалеры и рыцари,
Пусть они в прошлом-крестьяне,
А рыцари-это не только дворяне.

Учитель
Неважно, кто Жанне внушил эту веру
Она лет 600 уже служит примером..

Ученик, перебивая...
Но где же сейчас эти Жанны?

Ученица
Их можем увидеть их только с экрана.

Учитель
Нет, в каждое время рождаются Жанны
И облик подчас принимают нежданный:
То долгожданной подруги поэта,
То терпеливой сестры в лазарете.
Кто они в прошлом-княгини,монашки?
Вера создала спасителей наших,
Что не страшились, жертвуя жизнью,
Быть на войне, помогая отчизне.