Между Адлером и Сочи

Людмила Козиорова
         Пансионат "Знание" между Адлером и Сочи, где я раз в жизни
         отдыхала по путёвке, полученной за 10 летнюю общественную
                работу председателем организации музучилища. 1986г.
                (Из цикла "О время, погоди.")


Судьба свела нас ненадолго
Затем, чтоб тут же развести
Нам в жизни суетной и мелкой
Указаны различные пути.
Но встреча мимолетная случайно
Метнула искру на застывший уголек
И свет его все разгорался
И не сдержать мне пламени поток.

Но пламень тот могу лишь в звуки,
Они теснятся,торопясь на строчки перейти
Так утолить могу на время муки,
Но завтра-то же, их глушу в пути.

А путь лежит туда, куда повел однажды
Ты в день последний пребывания здесь
Меня, тогда беспечную, с друзьями,
Которых завтра здесь не будет
(Какого мне это снесть!)

Там также Тисс безмолвный над тесниной
Хранит тысячелетний этих мест покой
И цикламены над стремниной
Пленяют мир улыбкой голубой.
Там Мишка неживой, но с алчными глазами,
Все ждет твой сахар ,
И тур-бизон-потомок двух эпох
Пугает рог-стрелами
И знать не знает,что не страшен вовсе он.

Но вот вернулась в многолюдный
Разноязыкий наш вертеп,
Где каждый одинок, как гвоздь в пустом вагоне,
Почтителен к другим и многотерп.

Там женщины томятся,выбирая,
Ах нет, не тот, он не по мне.
Я-не как все .Ведь я-философ,
А у него такая мордуленция простая,
И водку лопает и стыд он потерял в вине.

Другие попрактичней и постарше
Спешат, как дома, по делам.
Куда же ты бежишь?
На Рицу?-Нет, на рынок
-А я чи только ж там була.

А вечером идем на юбилейное П
К 10-летию пансионата торжество
И речи слышим мы торжественно-елейные
Про то, про это, вновь про то.

Прошло все строго по регламенту,
Как у Леоновой "А знаете ли вы?
Знакомьтесь с лучшими из лучших женщин
Они работали в войну и ели здесь траву,
А вы?
Рассказывали нам о наводнении,
Которое здесь вызвал смерч (в ночь с 30 на 31 августа)
Как ночью девушки-дежурные
На нашем "судне" ликвидировали течь.
Спасали мебель и ковры, электрики в столовой починяли свет,
А утром отдыхающие встали
И думали, про наводненье верить или нет.

Потом устроили нам маленький,
Но нравоучительный концерт
И спели о волшебнице Мацесте и о счастье,
Но, говорят, его на свете больше нет.

Советовали не оставаться третьим:
Для третьего мол жизнь всегда горька.
Спешите счастье взять, пусть ненадолго,
Пусть и не идти по жизни вам к руке рука.

Потом всех выпроводили беспардонно
Не выслушав признательности лепет.
Но можно их понять, ведь в зале
Их ожидал накрытый стол-банкет.

Ну вот я перешла на прозу-
Не по плечу поэзии язык.
Так мне привычней и вольнее,
А музы мстят всем самозванцам вмиг.

Но Вы в обитель их, мне показалось, вхожи
И вами речь их вольная воспринята.
Они уж ждут ваш им презент, я тоже
И даль, нас разделившая, близка.