К разрушению Ивановского Дома творчества композито

Людмила Козиорова
 
(Из цикла "О время, погоди.")

Говорят, что к прошлому возврата нет-
Дважды не войдешь в один ручей,
Но сегодня я готова снять запрет,
Возвращаясь к юности своей.
Я стою на берегу крутом
Впереди преградою река
А за ней, куда ни кинешь взгляд,
Незабвенные, любимые места.

На тот берег перекинут ветхий мост-
Редких встреч тех след живой,
Но вдали уж встали в полный рост
Исполинские творенья воли злой.

Где обитель мирная трудов?
Из нее, наполнив звуками эфир,
Отгоняли с нашей армией врагов,
Возвестив победу в обновленный мир!

Где Бехштейны, Блютнеры, Петровы?
Что могли воспроизвести оркестр?
Но они для новой власти - старый хлам,
Для нас же неизменно новы,

Потому что их касались пальцы исполинов,
Кто уже перешагнул 20 век
Имя им: Хачатурян, Прокофьев, Шостакович
На их память посягнул практичный человек,
Пивший кровь доверенных ему талантов,
Разжиревший, грабя музыкантов.

Распродав обитель муз незваным,
Толстых обладателям карманов,
ОН смог превратить Эдем в содом,
Где жрецов сменили гарпии разврата,
Где не встретишь больше музыканта-брата,
Где сорокоградусную запивают роком,
Спутав связи Запада с Востоком.

А безмолвные сейчас свидетели прошедших лет
С их богатым оркестровым тоном
Сметены тупым магнитофоном
И заброшены в убогие сараи.

Лучше б им погибнуть в пламени сгорая,
И принять тот очищающий пожар,
Как небесного признания бесценный дар.
               
                05.01.2002 г.