Эпитафия

Людмила Козиорова
         Эпитафия к открытию посмертной выставки портретистки
                Марины Слядневой(1950-2000).
                (Из цикла "О время, погоди.")

Кто говорит, что ты от нас ушла?
Еще звучит в ушах твой смех, волнуют речи,
Но как печален разворот плеча,
На девичьем твоем портрете!

Тобой любимый педагог,
Не зная сам, что он пророк,
Соединил рассвет с прощанием
Помимо своего желания.

Но ты была беспечна и смела,
Всегда полна к другим участья.
Никто не знал, что ты больна-
Ты щедро раздавала счастье.

Вокруг тебя всегда была весна-
Из первоцветов превращаясь в натюрморты,
В сиянье глаз очередного полотна
И папоротники экзотического сорта.

Ты знала тайны трав, как душ людских,
И сочетала дух Жаров и Ренессанса,
И в музыке могла постичь
Глубины Баха и страсть романса.

Искусством ты могла увлечь
Людей различных судеб и наречий,
Что ты встречала на своем пути

Ты знала многое, но...
Не знала ты, как рано не уйти.