На смерть принцессы Дианы

Людмила Козиорова
   (Из цикла "О время, погоди.")

Звезда закатилась твоя слишком рано
Любимица прессы, принцесса Диана!
Диктуя законы изменчивой моде,
Превыше всего ты любила свободу.

Попрала законы древнейшего трона,
Его представляла ты и без короны.
Природа тебя избрала от рожденья:
Была королевой в любом окружении.

Щедра и беспечна, слыла патронессой,
Но как же могла погубить тебя пресса?
Ссужая больницам, помогая артистам,
Была ты дороже всего журналистам!

Всегда неизменно - сенсация дня
Для алчущих бума бессменно нужна.
Их преданный, жадный и быстрый эскорт
Всегда при тебе, что охранников сорт.

Но вот вам ловушка! Извивы туннеля!
Опасны они иностранцам под хмелем.
Удар сокрушительный в стойку бетона,
Со смертью борьба, но...она непреклонна!

Вы видите все в немом изумлении:
Любимицу славы повергло мгновенье!

Но тут эпатёры сенсаций, скандалов,
Почуяв угрозу трусливо бежали,
Оставив судить нам самим о финале
Той жизни, чьи тайны они разглашали.