После концерта Сергея Голубева

Людмила Козиорова
После концерта Сергея Голубева на недавно приобретенном и собранном в Японии рояле
марки "Стенвей" в зале Детской и юношеской библиотеки. 29. 12. 1996 г.
                (Из цикла "О время, погоди.")


Наш уголок уютен и прекрасен
Он освящен союзом вечных муз.
Рождественские льдистые букеты
Там шлют холодные приветы
Посланнику восточных берегов,
Что в этом зале будет вечно нов.

Под пальцами различных пианистов,
Благоуханный и тембристый,
Он оживляет мертвые цветы
Дыханием душевной красоты.

И вот они уж оживают, дышат
На звуки Гайдна головками колышат
Но, содрогаясь от Бетховенских пророчеств,
Не знают, куда им спрятаться
От той лавины чувств.

Но вот она уж захлестнула всю публику,
А вот уж через зал взметнула
Туда, где незадачливый художник
Фигурой бледной настороже
Стоит своим  шизофреническим делам.

Там перекошен мир, как в зеркале кривом,
Но что нам до него, нас мир другой манит -
Мир гармоничных звуков -
И мы в него войдем.

Виновник милый торжества!
Пренебрегая холодом и многолюдьем,
Вы без разогрева и прелюдий,
Без видимых накладок и потерь
Смогли представить нам на суд
Сонатных форм тягчайший труд,
Блеск мысли и неповторимость стиля -
И все это без видимых усилий.

К сему без карточек и виз
Мы ожидаем непременный бис!