Зверинец

Сергей Владимирович Жуков
     Зверинец

Ляск клыков по железу -
Прутья крепки - увы...
Трется шкурой облезлой
Зверь о стенки тюрьмы.

Сколько горестных ноток
В вое волчьем подчас.
Неужели должно так -
Либо мы, либо - нас.

Между нами доверье
Порвалось как струна.
За решеткою звери.
Люди, в чем их вина?

В чем просчёт бегемота
И наивных слонов?
Жадно дышит болото
Человечьих голов.

Этот вид безотраден
Как развязка у драм.
Кровенеющих ссадин
Боль понятна ли вам?

Нет, не спрятаться эму
От хохочущих ртов,
И об этом поэму
Написать я готов.

Хохот, дикий как бубен,
Раскатился окрест
Жарко "мишеньке" в шубе -
Эх, в родимый бы лес.

В русском городе ночью
Жутко станет вдруг вам,
Если львы зарокочут
Голосами саванн.

Удрученный от зрелищ,
Я как в волчьем кругу.
Скоро ль, сердце, ты смелешь
Эту боль, что муку.

Нет животным надежды
В жизнь вернуться на миг,
И в тюремной одежде
Плачут зебра и тигр...

     Сергей Жуков. 1981