Ода свободе

Даниил Франц
Туманом воздух сотрясенный,
Овладевает всем вокруг.
Парад голов пред Ним склоненный,
Здесь все: и враг, и старый друг.

Ведут жандармы в орденах,
Стуча жестоко сапогами,
Девицу в штопанных штанах,
С больными, черными ногами.

Ей каждый раб кричит, пинает,
И раздувает брюхо он:
"Пускай вину свою признает,
Иль ждёт её смертельный сон!"

"Вы в монастырь ее сошлите!
А лучше в лагеря навек!
На эшафот змею пошлите,
Пусть казнь произведёт эффект!"

За те стада, что ей все свищут,
За те стада, что ей грубят,
Искала та свободы пищу,
Теперь её глаза скорбят.

По бунту против тирании,
Что развалился от толпы.
И пусть намерения благие,
Рабы на силу все скупы.

И вот она вступила гордо,
На сцену жизни. Ей конец!
И лик её противен лорду,
Но Бог спускает ей венец!

И пусть недолог век свободы,
Ей гильотина суждена,
Проходят дни, проходят годы,
Настанут света времена.