Восход

Максим Венецков
Засыпает мгла ночная,
Преклоняясь до земли
Перед небом, исчезая
В близкой вечности дали.

Убегает, задыхаясь:
Словно пот на лбу, роса –
Новый день, еще стесняясь,
Подмигнул из-под куста.

Но у ночи нет желанья
Подружиться с той зарёй –
Между тем, нет расстоянья
Между небом и землёй.

Или свет ослепит очи,
Или станет тьма стеной –
Мысли кто прочтёт пророчьи:
Что случилось вдруг со мной?

Я на лезвии сраженья:
Меч златой и чёрный щит
На границе столкновенья
В гуще хладных горных плит.

Кто же станет побеждённым
В схватке рвущихся плечей?
Утро грежу опалённым
Залпом солнечных огней.