После собрания

Алексей Чутчев
Публикация в газете
"Слава Родины",ПрикВО,         ИТОГИ НАШЕГО КОНКУРСА
от 14.02.65г.                ________________________
               
ЦЕНА ФИНИША
   Всего несколько минут назад в етом зале бушевали страсти.Один за другим к трибуне выходили комсомольцы и били,били его словами.Как хотелось ему стать ма-
леньким,незаметным.Он даже втянул голову в плечи,съежился.Но ничего не помогало.
Гневные, справедливые слова хлестали его все больней и больней.
    Всем казалось,что дружба между рядовыми Бубенцовым и Ковалем самая что ни на есть образцовая.Служили они в разных подразделениях,но в свободное время обычно
бывали вместе,что-то обсуждали,спорили,а чаще тренировались в ходьбе на лыжах.Оба
были спортсменами-разрядниками.
    В  тот  день проходили соревнования.
        Разыгрывался главный приз.От каждой батареи была выделена команда.Нашу
возглавлял рядовой Бубенцов,а соседей-рядовой Коваль.Как и следовало ожидать,
главная борьба на финишной прямой разгорелась между капитанами.
     Трасса проходила по пересеченной местности.Вначале все время вел Коваль.И
 когда до финиша осталось метров триста-четыреста,Бубенцов сделал рывок,обошел со-
перника и помчался под уклон.Ветер засвистел в ушах,вихрь колючих снежинок начал
впиваться в лицо.Но разве ето преграда?Впереди победа!Главный приз подразделению
добудет не кто-то другой,а он,Бубенцов.Ему,а не кому то другому будут воздавать
честьи хвалу.Значит надо жать и жать...
      Вдруг позади раздался треск. Вскрикнув от боли,упал Коваль.Он налетел на пень.Бубенцов оглянулся,резко затормозил.Его первым желанием было броситься назад,помочь товарищу."А как же приз,почет и слава?Достанутся другому?Не уж,дудки!А Коваль?Встанет..."
      Бубенцов финишировал первым.Его еще продолжали поздравлять с победой,когда
на лыжне появился рядовой Петров.Увязая в снегу,он тащил на скрепленных лыжах
бледного,с искаженым от боли лицом,Коваля.Солдаты бросились к ним.И только Бу-
бенцов остался на месте-он увидел глаза бывшего друга...
      Главный приз,конечно,вручили соседям.Таково было желание всех солдат нашей
батареи.
      Потом состоялось комсоомольское собрание.
      И вот теперь он один.А человеку одному никак нельзя.Что же сделать,чтобы
завоевать доверие товарищей?Как и чем искупить свою вину?
              рядовой А.Чутчев