Перманент

Андрей Катыхин
Мальчишка с проседью взрослеет постепенно.
Сочтя за дар улыбчивость судьбы,
Семьёй балованный, с любовью неизменной,
Лелеет важностью привычные столпы.

Судьбы улыбка – женщины причуда.
Судьбы закон – работа, не трезвон.
И мальчик проседью нелепится: откуда
Внезапится ненастьем небосклон?

Семья живёт и внуками питает.
А мудростью пресыщенный мужик,
Из избранности провалился в стаю,
Предав которую, он к женщине приник

Когда-то. И кураж на жизнь сменявши,
Не чая жить, очнувшись от войны,
Страной подаренной нелепицы уставшей,
Возведен был любимой до весны.

Не до седин: любил, пахал и нянчил.
Пил иногда. Запоем. Не всегда.
Она – герой. Он выполз, как иначе,
Когда вдвоём, и горе не беда.

Она горой – то нежностью, то танком.
И дети любят трезвого отца.
И мальчик проседь заслужил согласно рангу,
И внуки держатся за дедушку-юнца.

Но взрослость, бесом ждать юнца не силах,
Ребро презрев, подёрнет сединой
Росу на рюмке радостью могилы.
Мальчишка с проседью взрослеет по одной.

02.02.2019

Из цикла «Весеннее исподнее. Эволюция запоя».