Боже, сохрани

Шафрай Люда
К прохожей вечером босота прицепилась:
Отдай колечко, мол, и сумочку гони.
А та, от страха задрожав, перекрестилась
И прошептала тихо: «Боже, сохрани».

И тут грабители, себя не понимая,
Переглянулись, отошли по одному
И, бормоча друг другу: «Странная какая»,
Её оставили и канули во тьму.

Тогда спасённую гордыня обуяла.
«Господь недаром заступился за меня!
Подобных мне Его рука не навояла!
Я лучше всех и, может, ангелам родня!

Теперь и море по колено мне, и горе!
Надену завтра всё, что дорого блестит,
И, раз у неба я в почёте и в фаворе,
Пойду гулять, и даже ночь не запретит».

Пришла под утро и без лоска, и без грима,
Полунагая улизнув из западни.
Лишь потому сама осталась невредима,
Что прокричать успела: «Боже, сохрани!»

Слова Христовы драгоценны и поныне:
«Не искушай напрасно Господа в гордыне».

14.02.2013
Чернигов

из моей новой книги "А что взамен", 2020г.