Просто не умею улыбаться

Виктор Бажин
Идёшь и смотришь: за витриной блеска
Лицо суровое, коловорот и леска,
Где призраки Любви рудиментарны,
Не парься, друг, тут всё элементарно.

Рубить по твёрдому, до пота и кровищи,
Забрызгать наглухо, то всё равно не ищут,
Сжимать до боли толстое весло,
Круг не спасёт, теченьем унесло.

Иди, смотри, как поволокой хмари,
Любой, кто выжил, глушит Цинандали,
Но это, если сильно повезёт,
Гораздо чаще всё наоборот.

Просто не умею улыбаться,
Когда человек – говно.
Не дано.

Ползёшь и видишь: за витриной сказки
Знамёна радужные со стволами в касках,
Где признаки Надежды миномётны,
А ненадёжных легионы сотни.

Не парься, друг, тут всё элементарно,
Здесь твари на аборт идут попарно,
Борта скрипят и палуба гнилая,
Бьют по соплям билетики до рая.

Ползи, гляди на гречку с поднебесья,
Где мрачный скрип седого лихолесья,
Сохатый вежливо натянет на конфетку,
А ну-ка, парни! Потерпите, детки!

Просто не умею улыбаться,
Когда человек – говно.
Не дано.

Замри и внемли: в золотых кольчугах
Герои всех земель стремятся у югу.
Герои всех невысказанных Вер,
Берут с тумана ласковый пример.

Да только все низложены Главкомы,
В дерюгах белых тарятся по комам,
И голые резвятся по сугробам,
Неузнанные, вставшие из гроба.

Просто не умею улыбаться,
Когда человек – говно.
Не дано…
2020. февраль.