в тени китайской мудрости 38

Хомо Либер
 (225 - 230)
225. Хуан – Ди
 Если неожиданно сталкиваешься с сильным ветром или проливным дождём и не заболеваешь, это значит, что нет пустоты, так как сила болезни сама по себе не способна причинить  человеку вред. Только при наличии опустошенности , когда ветер проникает в тело и две пустоты соединяются друг с другом, сила болезни входит внутрь, в тело.
пустоголовый
не убоясь сквозняков
ходит без шапки
                ***
226. Хуан Шигун
Если массы человеческие объединяются, то после этого нельзя их рассеять быстро. Если человек обретает сильную власть, то нельзя у него её быстро забрать. Когда возвращается войско и после боёв распускается, это и есть граница сохранения жизни или погибели.
сад распустился
 иль распустилось войско
 разные вещи
                ***
227. Чжуан – Цзы
Многие могут поведать о своих ошибках, потому что ошибки из-за их огласки никуда не денутся. Мало кто способен промолчать о своих ошибках именно потому, что тогда они больше не повторяться.
цена ошибки
между нулём и ***
торг неуместен
                ***
228. Чжугэ Лян
Если ты способен оставлять то, что не приносит пользу, то в стране воцарится покой. Если ты  умеешь расстаться с теми, кто не способен выполнить поставленные задачи, то страна получит большую выгоду.
не оставляйте
 запаха серы и всё
будет нормально
                ***
229. Лао – Цзюнь
Выставлять напоказ свою моральную силу – это болезнь.
выставь бицепсы
можешь трицепсы и всё
прочее нонсенс
                ***
230.Лю Имин
Младенец без разумения и понимания стремится к добру, в котором отсутствует зло, и это высшая степень доброты, а доброта является выражением главной природы.
добрый волшебник
не разрешай детям брать
добра чужого