Глубинка - родина моя

Эмма Рейтер 2
Живу я в глубине России,
У пояса Уральских гор
Река здесь - Вишера, красива!
Тайги безудержный простор.               
               
Её зелёные оттенки
По кронам бегают волной
И, разбиваясь, как о стенку,
Идут волной очередной.
               
Тайга чарует и колдует,
Она накормит, тепло даст.
В ней ветры шалые беснуют,
И в межсезонье свой контраст.
               
Средь этих волн богатырями
Стоят Полюд и брат Ветлан,
Как память – Помянёный Камень -
Ушедшим в древности векам.
               
А вверх, по Вишере отважной,
Стеною Говорливый встал,
Скалою стал приметной, важной,
Хранит он древний ритуал.

Ведёт он ловко перекличку,
Любой он голос повторит,
Туристу странно, не в привычку:
«Но, как же камень говорит»?
               
А выше плыть, за поворотом,
Там камень Писаный стоит.
Вода под ним круговоротом,
Воронкой, вглубь себя, манит.

Гордится камень письменами,
Рисунками он сказ ведёт,
Здесь предки наши племенами
Вели эпохи той отсчёт.

Они не слыли дикарями,
То умный, смелый был народ.
Их бог, Перун, стоял веками,
Храня от бед манси – их род.
               
Всю красоту родного края,
Суровый, северный Урал,
С чем же сравнить - пока не знаю,
Он мне судьбой моею стал.
        10.03.2020г.

 *** Полюд, Ветлан, Помянёный Камень, Говорливый, Писаный – это красивейшие и великие горы Северо-Западного Урала в Пермском крае, на реке Вишере. Их красота привлекает тысячи туристов из России и других стран.