Урок физкультуры

Нил Сорняков
Вдоль чёрной решётки старинного сада,
Роняя дыханье меж прутьев чугунных,
Притягивая осторожные взгляды,
Работают маленькие бегуньи.

Из лужи сажаю на трусики пятна,
Не слышу шагов и не чувствую ветра.
Нужна я кому-то. Как сладко, приятно.
И нужен мой бег на четыреста метров.

Мой пращур бредёт по песку в Палестине.
Он нежен и вечен, и горд и спокоен.
Мой пращур летит по Гобийской пустыне,
И конь под седлом багатура достоин.

Планета – песчинка на ободе дивном.
Всё движется, и почему-то кругами:
Планета, и время, и люди в спортивном,
И я, попирая песчинки ногами.

Условия бега со счётов не скинешь.
Утехой нам служит лишь воздух весенний
И то, что вдали восхитительный финиш,
Где нет одиночества и нетерпенья.