Цыганочка с выходом

Юрий Филиппов 5
Берег в речку опрокинут,
Гладь, камыш не шелохнётся.
Пастушок пригнал скотину.
Дым костра над речкой вьётся.

Дуб листвою не колышет,
Замер в красоте богатой.
Ожил хутор… Окна, крыши
В ярких отблесках заката.

Весть по хутору мгновенна, -
у реки цыганский табор.
Поглазеть сошлись степенно
Казаки, детишки, бабы.

Солнце за гору садится,
У костра поют цыгане.
Пламя озаряет лица,
Звук гитары сердце ранит.

Бубен, четко ритм чеканя,
Выворачивает душу…
Здорово поют цыгане,
Слушать бы не переслушать…

Песню спетую гитара
Подытожила стозвонно.
Плавно в круг выходит пара,
Каждый с выходом коронным.

Будто нехотя, вразвалку
Движется цыган по кругу,
А цыганка в полушалке
очаровывает друга.

Эй, ходи, черноголовый!
Голоса бодрят, заводят…
Подбоченился бедовый,
Глаз с цыганочки не сводит…

Вдруг цыганка - руки в гору,
Груди в трепетных движеньях,
Плечи мелкой дрожью вторят.
Пляска или наважденье?!

Вдруг как молнии, блеснули
Карие глаза цыгана,
Руки воздух полоснули,
Сыпать стал коленца рьяно!

Взгляд орлиный! Руки-крылья
Бьют по бёдрам, голенищам,
По земле, взлетая с пылью…
Возгласы: - Ромалэ, чище!

Тут под музыку выходит
Казачок чубатый смело.
Резким жестом рук доводит,
Мол, дозвольте мне, чавэлы!

Под аккорды мягко, еле
Сапогом земли касаясь,
То летит, то будто стелет
Синеглазый наш красавец.

Девушку отбил сноровкой
У цыгана и, умело
Уводя по кругу, ловко
Загораживает телом.

То вприсядку, то восьмёркой
Заплетает ноги в пляске.
Казачок, чертяка, вёрткий,
Пляшет лихо, без острастки.

В раж вошёл и вам дробушки
То с отходом, то с подскоком,
С вывертом вокруг подружки...
Разошёлся синеокий.

И цыган, что за напасти,
Бьёт чечётку и кружится.
Трое , упиваясь страстью
Пляшут – не остановиться!

Смолкла музыка нежданно:
ужинать пора настала.
Обнялись казак с цыганом,
Им толпа рукоплескала!
......................................
А цыганка, как ни странно,
Казака расцеловала!!!