Картошка

Елизавета Баранова Весина
                1
На ладошке – картошки –
свежевыбранной –
                след.
Озорному Алёшке
от рожденья пять лет:

- Что такое картошка?
- Это праздник,
                сынок.
Как и тот, чья ладошка,
клубень был синеок.

                2
…А вода в ясной речке
всё мутней и мутней…
Столько сил в человечке –
сколько прожил он дней:

- Почему все мы в поле?
- Потому что – колхоз;
с нами сеют и полют
даже руки берёз.

                3
За пригорком застыла
золотая заря…
Слышны отзвуки, –
с тыла –
подорвался заряд.

- Отчего там – над лесом –
чёрный стелется дым?
- Это пыли завесы
чернозёмных долин.

                4
…Ночь с небес расплескалась.
Выпал месяц из рук.
А война – это ярость
самых страшных зверюг.

- Кто к нам в двери стучится?
- Это зубы стучат,
это кормит волчица –
двух голодных волчат…

           5
…Уходили.
Молчали.
Земли плакали вслед.
Столько лет за плечами,
сколько выпало бед.

Чист, как сердце, Алёшки
ключ забился – горюч…
И сидел на картошке
только солнечный луч…

              6
Будто с книжной обложки,
деревенька стоит.
Там без местной картошки
не накрыты столы.

Столько зла позабыто,
сколько сеешь добра.
…Свет –
то ровно,
то зыбко –
от двора до двора…