Мандельштам. Петрополь

Вячеслав Шапран
(К 130 – летию со дня рождения)
      15.01.1891 – 15.01.2021.

        "Я получил блаженное наследство -
        Чужих певцов блуждающие сны..."
                О. Мандельштам

       "В общем рву безызвестной могилы
        лежит где - то узник - Поэт..." **
                В.Шафран

            ПЕТРОПОЛЬ

Средь сфер неведомых миров
Есть неразгаданные  Тайны...
То - г р а н ь - блуждающих...
 - Х р у с т а л ь н ы х  снов,
Петрополь твой необычайный.

…Россия... Лета... Лорелея...
  - Какая  чудная  строфа!
О том я с грустью сожалею:
Звук обрывается на - «Фа!».

Средина  только  звукоряда…
Концлагерь, ссылка, тот  барак,
Я был там, зрел тот непорядок,
Там выжить было – ну никак!

...Всё перепуталось…
И птиц - не слышно пенья,
Беспамятствуя, Слово тяжелеет:
Россия…  Лета…  Лорелея…
            
...В общем рву упокоен...
      - Ужасное место...
Но так много содеял Поэт!
Вдохновляет победа его -
      - Повсеместно!
Жаль, остался нам узника –
      - Горестный след…               

«Ни у кого этих звуков изгибы,
И – никогда - этот говор валов»
Не наполнятся смыслами, либо
Небывалыми  гулами  С л о в…
Ибо – ибо –
В мире таких не отыщется Снов!

15.01.2021.
____________
 *Петрополь - идеальный образ
Великого прозрачного Града Небесного,
как бы прошедшего через преображение
тварного вещества.
 О "Петрополе" упоминается у А.Пушкина
в обращении "К Галичу". 
Где впервые появилось это слово? 

                * * *

**Первый и единственный в мире на то время памятник
О.Мандельштаму был открыт во Владивостоке на месте
сталинского пересыльного лагеря в 1998 г.(автор В.Ненаживин);
Второй памятник был открыт в Санкт-Петербурге;
Третий - 04.09.2008. - в Воронеже (скульптор Л.Гадаев),
и 04.11.2008.- в Москве, в канун 70-летия со дня смерти Поэта.

                * * *