Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 2. Сцена 12

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 2.Сцена 12.Выход Скарчифико.
(Триполи. Дворец Мелисенты. Паломники ожидают приема. Выходит Скарчафико, генуезский купец. Потом показывается Зеленый Рыцарь.)

Скарчафико (к паломникам, деловито):
Паломники, должно быть?
Придется отложить!
Я первый ждал приема
У нашей госпожи.

Первый паломник:
Принцессу Мелисенту
Мы ждем уже с утра...

Скарчафико(игнорирует реплику, представляется):
Торговый представитель
и поставщик двора.

Второй паломник:
Мы так долго ждали встречи с госпожой!
Мы прошли тройной досмотр!

Третий паломник:
Сам Зеленый Рыцарь нас пустил в покой!
Кстати, кто же он такой?

Отстальные паломники:
                - Да!
                - Да!

Скарчафико:
Наемник византийский,
Принцессу сторожит.
Не подойти и близко -
И день и ночь не спит!

Первый паломник:
Я слыхал, она почти уже жена
Императора Комнина...

Скарчафико:
Ах оставьте! Здесь политика одна,
Ну а сердце....

Паломники в разнобой:
- Сердце?
         - Сердце...
                - Сердце?...

Скарчафико:
Сердце - мимо!

Второй паломник:
Печально это слышать...

Скарчафико:
Принцесса не придет.
Вас не примут, можно и не ждать!

Третий паломник:
Он врет как будто дышит,
А дышит - будто врет!

Скарчафико:
Лишь со мною смогут вас принять!

Первый паломник:
Ах, зачем вы затеваете скандал,
нарушаете покой!
Сам Зеленый Рыцарь нас пересчитал,
Кстати, вот он за спиной!

(Зеленый рыцарь проходит в глубине сцены - охраняет дворец.)

Скарчафико(оглядывается и торопливо отступает за портьеру):
                Ой!

Третий паломник:
Во дворец проникнуть - подвиг непростой.
До чего же он суров!
Охраняет каждый угол часовой -
от каких это врагов?

Второй паломник:
Здесь врагом - любой, кто молод и красив.
Утром, помните, в порту
тот французский рыцарь помощи просил,
что-то плел нам про мечту...

Хор паломников:
      ... и про принцессу!

(Зеленый рыцарь слышит последние реплики, резко поворачивает голову.)

Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=PYKocIwvTvA  ( с 2:20)

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4