Поживи

Александр Сергеевич Филимонов
Залил керосином створы старых разводных мостов,
Мелькнёт отблеск пламени на стёклах разбитых постов.
И путь мой теперь иль никак, иль таков -
Назад не вернусь, сколько б не прожил веков.

Слепо веря в удачу проклятых подков,
Дверь запираю на крепкий, надёжный засов.
Шагу нет теперь, и ров не мой, а сотни колов,
Не допрыгну до берега ушедших годов.

Я бы мог обернуться,
Вернуться к истокам,
И вновь захлебнуться
Старым пороком.

Но нет мне пути
Ни вперёд, ни обратно.
И сам их закрыл,
И жить так занятней.

Послушай, мой друг, я знаю, ты умный,
Ты в мыслях простроил всю жизнь, вот причуда!
Поживи, друг, сегодня, покинь этот улей,
И поймешь ты тогда, что сам лишь себе был как Иисусу Иуда.

21.03.2020