Павший в войне

Анастасия Чернова Вергун
Я напишу тебе письмо, что не отправлю,
В нём будет объяснение всему:
В моем молчании, в попытке скрыться,
И почему тебя я не люблю.

Ты ведь и сам давно всё понял.
А если нет, то вот ответ:
Я влюблена в другого... Очень...
Мне нет ни капли дела до тебя.

Не интересны вести о тебе,
Да нет даже желания их слушать.
Мне отвратительны твои поступки,
Хоть даже в сторону врага.

Ты безобразным стал, такого не ждала.
Так повлияло наше расставание,
Или открылось явное лицо?

Со мной таким ты не был никогда.
Неужто ты старался быть хорошим?
А может всё таки любил?

Но нет уж смысла задавать эти вопросы,
Время упущено... тобой...
Тот август... помнишь?
Ты поздновато вспомнил обо мне...

Четыре дня до конца лета,
И ты решил прощения попросить...
Ты удивил меня в тот вечер,
В последний раз я разрыдалась тогда.

С того момента более не плачу,
Не проливаю слёз в воспоминания;
Не вспоминаю наши встречи,
Забылось... улеглось уже...

Не забывается только измена,
Вот не могу тебе я этого простить.
Такие вещи не прощаются годами...
Быть может перед смертью и прощу.

Упорно ты тогда старался;
Звонил, писал, в любви мне клялся.
Ты испытал всё то, что испытала я,
Но не добившись полноты победы.

Ты пал, как враг, войну начавший.
А я за все те долгие два года,
Во всех сраженьях проиграв,
Всё-тки взяла эту победу.

Ты выиграл все наши битвы,
Но вот в войне то проиграл.
Я с каждой ссорой, будто поражением,
Всё набиралась сил.. и поднялась!

Я полностью тебя узнала,
Я сквозь тебя прошла.
Ты даже этого не понял,
Да я ведь тоже хитрости полна.

Ты думал врал, а я не знала?
Хах, нет. Я все прекрасно знала.
Во мне черта такая -тихость,
Но в моём омуте за миллион чертей.

Я не напрасно истерпела наши ссоры.
Не зря простила тебе их;
Что вот теперь, когда прощание так нужно,
Мне сил не хватит самого тебя простить.

24.02.2020г.