Друг

Наталья Юртова
Девчушка в шёлковой траве
Цветочки собирает,
Отец, вздыхая на заре,
О друге вспоминает.

Любимый добродушный пёс...
Почти всегда был рядом.
Как вышло так? Немой вопрос.
Но с памятью нет слада.

Щеночком взяли небольшим,
Чтоб скрасить свои будни -
Он был смешным и озорным...
Такого не забудешь.

Игрушки часто теребил,
Надёжно прятал тапки,
Бродить по лужицам любил,
Вступал игриво в сватку...

А аист мимо пролетал -
Детишки не родились...
Щенок чудесным другом стал -
Так годы проносились.

И вот, спустя довольно лет,
В дом занесли младенца -
Полоска отступила бед,
Наполнив счастьем сердце.

Пёс потянул блестящий нос,
Уткнувшись в детский свёрток.
В глазах немой стоял вопрос:
- Кто это? И надолго?

Собаку увели скорей -
Сработала опаска,
И дверь прикрыли поплотней...
Ушла к малышке ласка.

В приятных будних суетах,
Его не замечали,
Собачья жизнь пошла не та -
Вздыхал порой в печали.

И вот, июньским ясным днём,
Звенели трелью птицы,
С поникшим пёс шагал хвостом,
И надо - же случиться!

Была слегка открыта дверь,
Где девочка дремала...
Собака, кинувшись скорей,
К малышке забежала...

Минуя несколько минут,
Вернулся в дом хозяин,
Невольно глубоко вздохнув -
Он во дворе был занят.

К нему навстречу вышел пёс,
Хвостом легко виляя,
Вся грудь в крови его и нос...
Себя не понимая,

Убил мужчина махом пса
И в комнату ворвался...
Светила солнца полоса,
Убитый змей валялся.

Дитя спасая, верный друг,
Сражался не на шутку,
Совсем не ведая испуг,
От смерти спас малютку...

Девчушка бродит по траве,
Ромашки собирает...
Отец, вздыхая на заре,
О друге вспоминает.