Шахматные фигуры в соавторстве с внучкой Алисой

Владимир Колодкин
Маленькая пешка
Всё делает без спешки.
Забывать о ней нельзя:
Может вырасти в ферзя!
           «
Скачет конь по разным клеткам
Очень ловко, очень метко.
Если ферзь неосторожен,
Угодить в ловушку может.
               «
Хитрый слон победы ради
Тихо прячется в засаде,
Чтоб фигуры не «зевали»
На его диагонали.
          «
Бьёт ладья, почти как пушка,
Тех, кто к ней попал на мушку.
И ходы её длинны
На четыре стороны.
           «
Ферзь любой фигуры строже.
Лишь конём ходить не может.
Победить почти нельзя
Благородного ферзя.
             «
Король в тревоге постоянно:
Он жить не может без охраны.
Когда бежать не удаётся,
Он в плен противнику сдаётся.
И за него идя на бой,
Фигуры жертвуют собой.