Умер Эдуард Лимонов

Валентина Лефтерова
Умер Эдуард Лимонов
На днях умер писатель советских лет Эдуард Лимонов. Удивительно, но ни один из центральных телеканалов даже не упомянул об этом в своих информационных сообщениях. 
Делают вид, что в культурном пространстве России якобы такого деятеля и не существовало. А я вот помню времена, когда его имя упоминалось весьма часто, поскольку он вёл за собой немелкую активную группировку  молодёжи, в политических вопросах не согласную с официозом.
Слыли эти ребята, по-моему, социалистами, или неосоциалистами. Я в их дела не вникала никогда, точно не знаю событий их биографий и поражений во взглядах и протестах, но то, что временами они выходили на улицы и портили кровь застойным правителям – это из реальности помню. Да и книги писателя Э.Лимонова были всё-таки популярны в определённых кругах столичной молодёжи, части просто думающих, амбициозных, людей советской страны.
В эпоху культа Путина, как видим, все прочие «биографии» - канули в Лету. Их – словно бы и не было. Чего уж тут о них вспоминать? Вот о подлеце-преподавателе, застрелившем спящей свою молодую любовницу-аспирантку,  – об этом не раз покажут часовые передачи. А о Лимонове – промолчат.
Сложновато это для нынешнего поколения журналистов-инфантов – попробовать разобраться в непростой, неоднозначной личности человека, осмеливавшегося протестовать в пору, когда прочие вякали «одобрямс», подобно хазановскому персонажу комиксов тех лет.
Я просто отдаю дань памяти смелому, мужественному человеку, имевшему свой критичный взгляд на ту действительность, у которой все мы прозябали, а теперь ещё и время от времени бросаем туда свой ностальгический взгляд: ведь там всё было так дёшево и бесплатно!
Да, но там ещё и было очень не свободно, очень примитивно и скучно, очень лживо и лукаво. Там было противно. Хорошо было только не имевшим ума. Это они и сегодня ещё ностальгируют по советскому режиму и, к сожалению, к тому же склоняют своих внуков-правнуков. Уж лучше бы не лгали молодым, коль у самих не хватало и не хватает разума правильно оценивать вчерашний день. А все галстуки советской пионерии предлагаю подарить г.Зюганову, пусть он украсит ими, например, свои дачи на Орловщине.
21.03.2020.
В.Лефтерова