К нашей истории ч. 1

Вениамин Понкратов
Закрыв глаза, я задуваю свет лампады.
И запах меда и росы зовет меня проснуться.
Сквозь игры детства, реки и озера, что мне рады.
В потоках серебра в забавы старые хочу я окунуться.

Так, где же это место, где луга прекрасней солнца?
Так, где же счастье это, там, где мед так сладко пьется?

В цветах чудесных спрятаны сокровища доселе нерушимы.
Растут они на небе, на лугах под светом радуг.
И сердце детское пять долгих лет зимой хранимо,
Чтоб в путь пуститься в прошлое по морю из загадок.

О, луг небесный, протяни мне луч во тьме пустыни.
О, мед творенья, пчелы путь укажут мне на небе синем.
Цветы и нимфы мне рассвет раскрасят красным
И на закате я пойму, о райский сад, что нет тебя прекрасней.

И в кресле старости я более мечтать не буду.
Качели деревянные оставил я без смеха детства.
В песочнице солдат игрушечных не видно больше груды.
И в святки не летать мне вновь, ведь на тебя не в силах наглядеться.

Так разожги же свой огонь, чтоб в стужу зимнюю мне обогреться.

Цветы увянут, пряча вновь сокровища от смертных.
Им час назначен. Вновь увижу я звезду на небе утром.
Я засыпаю, ожидая для себя предвестий верных
И вновь несусь я по дороге, змей в руке и сзади мамин шепот мудрый.

О, сад любви, верни мне луг, где произнес слова я мудрости предвечной.
О, синь небес, продли мой миг в сём танце быстротечном.
Хочу я воспевать и в грудь вбирать тот дух, что слаще меда.
Хочу бежать, лететь иль плыть к тебе сквозь мрак и свет, в жару иль непогоду.
Бороться и искать пути к тебе, мечта, назло невзгодам.