Песнь грустную, рыдая, негр поёт

Андрей Солдатов
Песнь грустную, рыдая, негр поёт :
"Зимой и летом - одним я цветом..."
А зависть гложит и в мозг клюёт:
Вот отпрыск Ганнибала стал поэтом,

В сугробы окунувшись с головой,
За тыщи вёрст от праха Карфагена...
Поёт, рыдая, дрыгая эбеновой ногой, -
Такой колор бывает у обуглена полена,

С которого, как шкурка, слезла береста
В печурке, изредка стреляя угольками....
Лампадка закоптила тело, свисшее с креста,
Из красного угла нависшего крылами ....

Рыдает негр - быть может эфиоп,
А, может, злой коварный сомалиец,
Неведом им  времен круговорот :
Плюс сорок круглый год до чёртиков обрыдло...

А тот, чумазенький, про бурю и про вой,
Как наизусть всё ямбом чешет, чешет...
И про царя, что вельми меден головой...
И на дуэли от шинелки отряхает плечи...


19.03.2020