А душа у Ивана простая...

Владислав Терентьев Самара
А душа у Ивана простая,
С неподдельным библейским венцом,
Хоть и режут, беднягу, пластами
Или травят дешёвым винцом.
По весне, аки вольная птица,
Полетает окрест, покричит,
Да на пашне сырой угнездится,
Где чернильные всюду грачи.

На октябрьские бродит в полесье
По коврам золочёной листвы
И выводит старинные песни,
Что когда-то спевали волхвы.
Добредёт до погоста, бывает, –
Предков зов и манящ, и суров…
У крестов от тоски завывает
Под валторны скорбящих ветров.

А почует морозец хоть трошки,
Подбирается к русской печи,
Засыпает домашнею кошкой,
Не разбудишь, хоть криком кричи.
Снится грешнице вольная воля,
Разнотравий парящий дурман,
И под шёпот пшеничного поля
Величаво ступает Иван.

© 2020, Терентьев В. Ю.