Первое обещание

Малышева Александра
Мама моя часто  болела, работать не могла и поэтому в доме частенько  нечего было поесть. Тогда мама брала меня в церковь и мы просили милостыню. Я усердно молилась стоя на коленях благодаря останусь голодной. Все с людей за то. Что сегодня не умилением глядели на то, как я молюсь и щедрым приношениям не было конца. Но время идёт и я стала задумываться, а почему у других всё есть. а у мамы нет ничего. Но так ничего и не смогла понять, только  почему то мне уже было стыдно просить у других хлеб. Что то тут не так, а что?. И вот однажды послала меня мама в большой двухэтажный дом одну просить хлеба. Я пошла, но в коридоре было темно и несколько дверей..Передо мной встала дилемма, идти к маме без хлеба, нечего будет есть, и мне стало страшно из за темноты и я заплакала, ведь было мне тогда всего 6 лет. сперва тихонько, а потом навзрыд. Люди услышав детский плачь вышли из комнат  и стали меня успокаивать. Они уже знали мою маму и стали её ругать, что стыдно ходить попрошайничать, а надо работать и не таскать дочку за собой. Мне стало обидно за маму и за себя, что я пока не могу работать. Тогда я сказала «Вот вырасту, буду работать и не пущу маму попрошайничать, и сама больше  никогда этого делать не буду».Да, я сдержала своё слово и больше не стала ходить с мамой попрошайничать. В 14 лет я пошла работать и стала содержать свою больную маму и больше моя мама не ходила с протянутой рукой.
И опять вроде бы ничего  не случилось, а просто в 6 лет пришло осознание, что стыдно попрошайничать, а еду нужно зарабатывать честным трудом. Вот так вовремя сказанное слово, через слёзы и стыд даёт правильное направление человеку с детских лет.