Мне говорят, что

Инна Санина
*   *   *
Мне говорят, что нужно быть смиренной,
Чтоб заслужить Небес благоволенье –
Ведь тем, кто кажет неуёмные стремленья,
Не удаётся плавать по теченью…

И получается: шагнув за грань границы,
Начертанной, быть может, кем-то свыше,
Ты нарушаешь некий кодекс правил,
Себя над предписаньем возвышая.

К тому ж известно: непомерная гордыня
Не всем достигнуть цели помогает
И в ворохе обыденной рутины
Все устремления накал теряют…

Выходит, следует, не сетуя, смириться
И на особенный удел не посягая,
Листать смиренно календарные страницы,
Приемля то, что Небо посылает?..

…О, нет! Я не хочу принять смиренье,
Как главную в земном бытье опору –
Мне кажется духовным преступленьем
В угоду обстоятельств быть покорным!

Хоть я согласна жить, не возвышаясь..,
Но с судьбоносной волей обстоятельств
Сражаюсь, не приемля предписаний,
Которые мне слепо рок назначил!

Пускай несутся надо мною дни и годы,
Смущая привкусом обыденности пресной –
Владение духовною свободой
Дороже мне всех манн небесных*!
……………………………………………….
*Пища, которой Бог кормил Моисея и его
  соплеменников во время 40-летних скитаний
  после Исхода из Египта (Библия)

2016