За моря - в ответе

Ришат Насыров
       

Поднимаются якоря.
Кораблям плыть в безбрежность моря.
Провожает их мать-земля,
Чтобы шли в даль, с ветрами споря.
…Истечением долгих вахт
С моряками солёный ветер.
Соль въедается в кожу, «швах»?!
Они рады сему – как дети!

Пусть промозгла капель воды
Из глубин океанских впадин!
Моряки берегут следы:
- Мы с течением слёзным сладим!
Нам не след, ведать горечь слёз
Темновато истошной бури?!
Не проплыть бы, вдруг, мимо грёз –
Что даруют просторы, хмурясь?!

…В синеве отражаясь, день
Постепенно уходит к ночи.
Предстоянием – счастья звень
В мир спокойное море прочит.
Будет вновь в зеркалах воды
Расстилаться ковшовый контур.
Ореол Полярной звезды
Кладёт курс по любому понту.

А висящий Чумацкий шлях
Сильным путникам ход предложит:
Тайной тропки страстей в умах –
Чистой Верой надежде строже.
…Плеск волны под фонтанов дым.
Бег дельфинов пред волнорезом.
Вмиг бурун предстаёт седым.
Солнца блик межглубинным срезом.

Претворяет всю кладезь вод
Нам во взоры изящной синью.
Наш корвет нагоняет ход.
Не пристало клонить к унынью
Бескозырок роскошный стиль
От бравады поклонов морю!
Сквозь шторма познаётся штиль –
Мы в походах лелеем зорю!

Въелась в кожу нам соль морей.
Дубит спины на вахтах ветер.
Из ветров предпочтён Борей!
Моряки: за моря – в ответе.
…Поднимаются якоря.
Кораблям плыть в безбрежность моря.
Провожает их мать-земля,
Чтобы шли в даль, с ветрами споря.

                ***