Уходи и не возвращайся

Игорь Чернышёв
Никогда не говори: «Никогда».
И не доверяй. Никогда.
Люди меняются.
Чаще всего навсегда.

Теперь я это знаю. Прочувствовал.
Надеюсь, немного таких. Идиотов.

Но ведь... не доверять – значит никогда не любить?

Да, пожалуй. Да, доверяй.
Доверяй каждому встречному.
Но только один раз.
Пока он тебе не доказал, что ты… незначимый.
Глупо давать третий шанс.
Тем более… долгие годы… Сотни раз.

Давно это нужно было заканчивать.
Когда-то сильно раньше.
Лучше поздно, чем никогда.

Была когда-то вера, надежда.
Осталась только любовь. У меня.
Но я не верю больше. И не надеюсь.

Ведь знал, прощая в очередной раз.
Хотя и прощения-то не просила...
Знал, что растопчет. И снова предаст.
Знал, что в грязь упадет.
И меня в эту грязь, за собою. Смеясь.
Меня по щеке – а я вторую.
Да, ведь я и сам бывал когда-то много неправ.

Прощал. И верил.
Пока не понял.
…Сотни раз. Как глупо…
Нет, не устал. Просто понял.
Что с лукавым - по лукавому.
А чужая душа - потемки.
И что не властен я над ней.
Насильно мил-то не будешь.

Нет. Не невроз это. И не психология жертвы.
Просто ждал, что очнется.
Просто знал, что для нас это было важно.
Было…
Что не просто так мы клялись в начале.
Быть верными. И любить.

Не срослось.
Время… Время разбрасывать камни.
Моя душа уже не кричит.

Будет. Прекрати уже ею играть.
Уходи. И не возвращайся.
И будь счастлива.

Тот, кто любил тебя.
Прощай.