Искупившим кровью

Флорентин Тригодин
                "Ваське Тихонову" (моему дяде
                Василию Тихоновичу Попову, 1917-1941)

Васька не расскажет о войне...
В селе соседнем он ввязался в драку -
И ступил из строя шаг в тюрьме,
Брошен был под Новгород в атаку.

Он готов был кровью искупить,
Увидеть мать, и братьев, и деревню.
Ваську не пришлось им схоронить,
Он упал к далёким предкам в землю.

Васька рассказал бы о войне...
Бруствер он залил цементом - кровью!
Мать в тот день увидела во сне:
Кто-то приклонился к изголовью.