Он видел небо цвета васильков

Шипилова Анна Анатольевна
Он видел небо цвета васильков,
Когда упал навзничь в траве высокой.
Рвались снаряды, проливалась кровь,
И бой был очень страшный и жестокий.
---.---
И понеслось сознанье сквозь года,
Он вспомнил своё детство, вспомнил юность,
И миг тот, самый радостный, когда
Ему Катюша мило улыбнулась!
---.---
И счастье вдруг накрыло с головой,
Израненное тело не болело.
Ему хотелось отплатить с лихвой,
Держа фашиста чётко - под прицелом!
---.---
Он знал, что дома ждут жена и сын,
Он бился до последнего патрона.
И в госпиталь попал уже седым,
Со звёздочкою новой на погонах!
---.---
Он дрался за Москву, за Сталинград,
За Ленинград, блокадой угнетённый!
За дом родной, где матери не спят,
Склонясь над колыбелью полусонно.
----.---
Ведь где-то далеко, в родном краю
В Будённовске, где цвет сирени дивный,
Растёт сынок, и потому в бою
Он за любимых в схватке непосильной!
---.---
Под немцем город, страшен каждый день,
Всех офицерских жён ведут к расстрелу,
От Кати, Катерины, только тень,
Но спасена была немецким офицером.
---.---
В подвале день и ночь, не зная сна,
Но не теряя ни любовь, ни веру,
Молила об одном всегда она,
Не погибать на фронте офицеру!
---.---
Любовью от беды уберегу,
Спасу молитвой через расстоянья,
Ты знай, любимый, что тебя я жду!
Будь проклята война и расставанье!
---.---
Ты знай, любимый, в сердце я с тобой!
Чтоб ни случилось, как бы жизнь не била!
Хочу, чтоб ты вернулся к нам живой,
Спаси любви не гаснущая сила!

14.03.2020г.