Мелочи жизни

Раиса Клименко
Жизнь наша соткана из разных мелочей,      
Когда приятных, а порой не очень.
Из суетливых дней, недоспанных ночей.
Из острых слов и задушевных строчек.

Мы растворяемся в житейских мелочах,
Порою даже их не замечаем.
Одних - за пустяки обидим сгоряча,
Других - за чепуху безбожно упрекаем.

Жизнь нам не часто дарит бум глобальных тем.
Мир мелочный, но каждый штрих в нем ценен.
И счастье тоже состоит из мелочей,
Которых зачастую мы не ценим.

Улыбкой теплой, добрым словом приласкав,
Растопишь лед на сердце безвозвратно.
А кто-то мудрый очень здорово сказал:
"Такая мелочь - а душе приятно".

Моменты дней, мгновения ночей
Листают жизни пожелтевшие страницы.
Лишь только гении не замечают мелочей,
Но гениев - всего лишь единицы.

Мы часто распыляемся в ненужных мелочах,
То в незначительных делах, то в лишних целях.
В пустых и бесполезных мелочных страстях,
Теряя в них здоровье, нервы, время.

И дай нам, Бог, не ведать тех страстей,
Что портят жизнь нам и трясут ее как грушу.
Ведь жизнь - особый сплав из неприметных мелочей.
И как тепло, когда они нам греют душу.

2020 г