И падает звезда в водоворот...

Александр Буга
Я в эту реку много раз входил
И каждый раз она была другою:
То доброю  и светлою,
То мутною и злою...
И я её пока не переплыл!

Меня всегда манили: глубина,
Стремительное, бурное теченье!
Я возвращался к берегу,
Но новое влеченье
Меня лишало разума и сна...

Бросался я опять в объятья вод
И обжигали струи ледяные!
Влекло меня течение
Сквозь берега крутые
И падала звезда в водоворот...

Со дна реки луна в меня смотрела,
Пронзали ночь и боль, и чей-то крик!
Досадно и обидно мне,
Что снова не достиг...
И утекла река, куда хотела...

И вот опять стою на берегу -
Не умерла ещё во мне надежда:
Войду я в реку новую
И поплыву, как прежде -
Я доплыву, достигну, я смогу!

Бросаюсь я опять в объятья вод
И обжигают струи ледяные,
Несёт меня течение
Сквозь берега крутые
И падает звезда в водоворот...