Поэма Третий. Глава тринадцатая. Память

Тавал
Помним всё и помнить будем
Было как, не так давно.
Пусть процесс хоть этот труден,
Нам приятно всё равно.
Гражданин земли Чувашской,
Словом - патриот, герой.
Это вам «махать не шашкой»,
Не является игрой.
А в его родной столице,
Всё по чести, по-людски.
Скажем, на одной странице
Рассказать уж мы дерзки.
Чебоксары – город славный,
Край любимый и родной.
В год полёта, в час рассветный
Знал о нём весь шар земной.
Полетели телеграммы
Весть неведомо куда.
С грифом «срочно» и до Мамы
Андрияна… Вот дела!
Знаменитым стал и «Сокол»,
Да, прославил наш народ.
Лишь один запрос на Googel…
Разберёшь за целый год?
Назовут мальчишек смело
Андриянами в тот час,
Всем успеть бы, то и дело
Всё исполнить, как приказ.
Улицы теперь, проспекты
Имя славное дадут,
Напечатают конверты,
Это тоже честный труд.
Бюсты, памятники красят
Скверы, парки, города,
А потом и с нас же спросят:
- Как горит его звезда?
Школы, фабрики, заводы,
Самолёты, корабли –
Имя им дадут на годы
Только так, из-за любви.
Этим ли нам не гордиться,
В Шоршелах родимый дом
И идём мы поклониться
На могилу вот с трудом.
Есть Музей, там похоронен
(Где сейчас Мемориал),
Андриян наш между сосен…
Я там был, всё повидал.
Так, напишут мемуары,
Песни, повести, стихи
И не раз ещё поэмы
Всем напастям вопреки.
Николаев гордость наша,
Космонавт Он номер – «Три».
Вот ему досталась чаша,
Подвиг в сердце, в нас внутри.
Наш Он – Человек!  На свете
След оставил свой для нас.
Мы за всё теперь в ответе,
Он звезда, Он наш компас!
    20-21 марта 2020 года
P.S. Андриян Григорьевич Николаев умер
03 июля 2004 года. Похоронен 06 июля на
Мемориальном комплексе лётчика-космонавта
А.Г. Николаева «Музей Космонавтики» в Шоршелах.